Ma recette phare….le Tajine !

Le tricot n’est pas la seule activité que j’affectionne, j’adore cuisiner, surtout lorsque je reçois ma famille ou des amis.

Et demain c’est le cas, seulement ici dans cette très petite maison il faut redoubler d’efforts et d’imagination pour prévoir de cuisiner…il n’y a qu’à voir la taille de la cuisine…

Bon nous sommes juste en transit pour quelques semaines alors on s’y fait ….

Donc demain des amis en vacances dans les environs viennent nous rendre visite.

Évidemment, il n’y a pas de four donc il ne reste plus qu’à leur faire déguster ma recette phare : le Tajine !

Il y a foultitude de recettes alors je vous donne la mienne.

Si vous ne possédez pas de plat à tajine, ce n’est pas grave, une cocotte fera l’affaire,

Ce plat ne présente que des avantages…Il sera donc idéal, voici quelques arguments :

1) Vous n’aimez pas cuisiner

2) Vous ne savez pas quoi cuisiner

3) À préparer la veille

4) Temps de préparation 1/2 heure

5) Temps de cuisson minimum 6 heures

6) Une cocotte et 1 couteau suffisent

Plus il aura mijoté meilleur il sera donc en le préparant la veille vous êtes sûre qu’il sera fameux…

Pour 6 personnes :

6 côtelettes d’agneau ou une épaule désossée (que vous couperez en dés de 2cm x 2cm environ)

1 rôti de veau 800g (que vous découperez en dés de 2cm x 2cm environ

12 merguez

3 oignons

3 carottes

3 courgettes

3 poireaux

3 poivrons rouges

2 kl de tomates

500g d’abricots secs

500g de pruneaux dénoyautés

1 boite de semoule de couscous grain moyen

du safran

500g de raisins secs jaunes

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Du gros sel

Du poivre au moulin

2 cuillère à café bombées de l’épice Raz el Nout (que vous trouverez au rayon des épices de tous supermarchés)

Déposez au fond de votre plat à Tajine, ou de votre cocotte vos dés de viandes, saler et poivrer

Couper vos oignons en rondelles et les déposer sur la viande

Découper vos carottes en bâtonnets assez fins, les déposer dans la cocotte

Découper des dés de courgettes et les déposer dans la cocotte

Couper vos poivrons en rondelles après les avoir épépinés et les déposer dans la cocotte

Découper vos poireaux en bâtonnets et les déposer dans la cocotte

Découper toutes vos tomates en quartier et les déposer dans la cocotte

Saler, poivrer, rajouter le raz el nout et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Par-dessus, rajouter les abricots et les pruneaux coupés en 2 et terminer en déposant les merguez sur le dessus.

Voilà, c’est prêt…

Déposez votre plat à Tajine dans le four, chaud, en veillant régulièrement à rajouter de l’eau dans le goulot. Faire cuire 1h à 200° puis baisser le thermostat à 150°

Ou, déposez cocotte sur feu vif, dès que cela arrive à ébullition baissez le feu au ralenti (très ralenti) et laisser mijoter tranquillement au moins 8 heures en vous assurant de temps en temps que le fond ne prend pas.

Si vous avez une cocotte en fonte, mettez là sur le gaz jusqu’à ébullition puis, mettez là dans le four à 160° fermer la cocotte et laisser mijoter en vous assurant de temps en temps que le fond ne prend pas.

Le lendemain en vous levant, rallumez le feu dès que c’est chaud, baisser et laisser mijoter jusqu’à l’heure du repas.

1/4 d’heure avant de passer à table faites cuire votre semoule comme indiquésur la boite, mélanger les raisins secs à votre semoule (avant la cuisson) et rajouter une dosette de safran dans l’eau de cuisson. Et servez-là dans un plat à part.

Pendant que je vous livre ma recette, mon tajine cuit tranquillement, il est en train d’envelopper toute la maisonnée de son fumet doux et envoûtant

Hum… J’en ai déjà l’eau à la bouche

Vous reviendrez me dire ce que vous en pensez…..

Pascale

8 commentaires sur "Ma recette phare….le Tajine !"Donnez votre opinion →

    1. Un tajine au Canada, le chaud qui se marie avec le froid !
      j’espère qu’Alain et Nicole aimeront !!!!
      je vous fais de gros bisous à tous, et commence à compter les jours pour vous rejoindre !!!
      à bientôt, et merci pour ta petite visite!

    2. Alors ? c’était bon…
      Du coup tu m’a donné envie d’en faire un 😉 comme ce soir je suis de nuit 🙁 et que demain tout le monde sera là, j’en ai préparé 1 qui mijote tranquillement depuis 16h, le repas sera prêt pour demain midi, l’odeur qui se répand dans toute la maison me fait penser à vous tous, à l’autre bout du monde, ça m’amuse de savoir que des milliers de km nous séparent, mais que nous mangeons exactement la même chose, ainsi vous serez un peu à table avec nous 😀
      Bisous, à bientôt 🙂

      1. Oups j’avais pas vu le commentaire…
        Je passais pas là car je viens d’acheter une nouvelle cocotte pour pouvoir faire mijoter des bons petits plats et du coup, je vais retenter le tajine mais depuis Toulouse cette fois ci! 😉
        A très vite!
        Bises

        1. Tajine made in Toulouse, après Tajine Made in Montréal, wouah, c’est le Tajine voyageur !!!!!
          Bon remarque avec le froid qui arrive cela vous réchauffera….
          En congé la semaine prochaine, j’en profiterai pour faire suivre la machine à Onesse et m’attaquerai aux galettes de chaises….
          J’ai envoyé un message skype à Flo mais pas de réponse, il a pas du le voir, tu lui fais la commission, merci
          Bisous à vous 2, et bon appétit !

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